江岸区:靶向整治营商环境中形式主义官僚主义问题

发表时间:2019-06-13
 “2018年下半年武汉电视问政曝光惠民油烟改造工程完工,治理企业拿不到政府补助款问题。因区城管委、区环保局互相推诿,未兑付企业补助款,区纪委监委决定分别给予相关责任人党内警告处分。”

  “区经信局道路运输许可证审批业务长时间无人受理,导致某物流公司等三家企业道路运输许可证无法办理,区经信局党委研究决定,给予运输管理科相关责任人党内警告处分。”……

  这是江岸区坚持“靶向整治”,向营商环境中形式主义官僚主义“开刀”的一个缩影。该区为形式主义、官僚主义精准画像,找准服务企业中的“顽疾”“病灶”,并“开列处方”“靶向治疗”,实施“十对标、十整改”的专项行动,制发《关于对落实区委重大决策部署中的形式主义官僚主义问题开展监督检查的方案》。针对涉企服务中表态多、调门高,行动少、落实差,办事拖拉、推诿扯皮、敷衍塞责,执行政策简单化、“一刀切”等形式主义官僚主义问题展开监督检查。去年10月以来,共查处营商环境中的形式主义官僚主义问题68个,问责82人,点名道姓通报典型案例7期27人次。

  治水治源,治病除根。江岸区开展营商环境形式主义官僚主义专项整治行动以来,全区各单位积极参加学习讨论,举一反三,强化措施抓整改。区环保局、区城管委在电视问政后及时公布整改方案,区纪委分别对2名责任人进行处理;区经信局对道路运输许可证审批问题迅速整改,问责1人;区房管局对违规接受服务对象宴请问题进行专项清理,问责1人。

  “形式主义官僚主义不仅耽误工作,劳民伤财,更背离了党性,丢掉了宗旨,严重啃食党群干群关系,阻碍党中央重大决策部署的贯彻落实。”江岸区纪委监委负责人说,基层作风建设没有“休止符”,要找准“病灶”精确开刀,切实提高人民群众的“获得感”。