江岸区:53份纪检监察建议书推动问题整改111个

发表时间:2019-08-05 来源:武汉市纪委监委

“你单位存在财务管理制度缺失、工作衔接不到位、执法档案管理不严格等问题……建议你单位完善合规的执法档案管理制度,加强执法档案管理的信息化及档案管理人员队伍建设;进行财务管理自查自纠,进一步建立健全财务管理制度……请将本建议的落实情况于十个工作日内函告我委。”近日,江岸区纪委监委向该区应急管理局发出纪检监察建议书,就该单位财务管理制度缺失,执法档案管理不健全等问题,提出整改意见和整改时限。

  “纪检监察建议书一针见血地指出了我单位在财务管理制度方面的问题,直指症结‘病灶’,我们照单全收,深刻吸取教训,认真抓好整改落实。”该单位随即召开党组专题会议研究部署整改工作,按照区纪委监委开出的“处方”,认真查找自身财务管理不力症结,制定整改措施。

  据了解,江岸区纪委监委立足监督职责,充分运用纪检监察建议书这个“小切口”,在查纠具体问题的同时,推动以案治本,形成标本兼治“大格局”。该区严格规范纪检监察建议书内容、制发程序、执行及监督管理和结果运用,并根据监督检查、审查调查情况,将纪律检查建议书与监督执纪“四种形态”有机结合,对苗头性、倾向性问题进行处置和预防,及时采取谈话提醒、批评教育等方式纠错防偏,促进党员干部强化纪律意识、坚守纪律底线。

  此外,该区还跟踪整改情况,推动相关制度建设,形成整改闭环,不断提升纪检监察建议实效。区纪委监委对整改情况逐项“过筛子”,开展“回头看”工作,对接受纪律检查建议书的部门的整改情况进行集中督导检查,进一步强化整改效果。在突出问题整改的同时,强化制度建设,从源头上堵塞漏洞,扎紧廉政风险防控制度“铁栅栏”,达到“查处一个、建议一个、完善一批”效果。2019年以来,江岸区纪律监委共下发纪检监察建议书53份,推动问题整改111个。

  “‘对症下药’才能找准改进工作的切入点,拧紧履职的发条,进一步提升执纪监督工作实效。”该区纪委监委相关负责人表示,后期将继续放大监督功效,用好纪检监察建议书这一有效手段,抓早抓小、抓细抓常,开列“处方”帮助问题单位除“病根”。