严明五一端午期间纪律 坚决防止“四风”问题反弹

发表时间:2018-05-11 来源:市纪委网站

“五一端午期间,勿忘纪律严明。严禁公款吃喝,大操大办不行,津贴不能滥发,禁止公款旅游,查究问责无情,拒收红包礼金,清白为官做人……”这是江岸区纪委监委通过大数据中心向全区3200余名党员、干部每人发送的廉洁过节提醒短信。

据悉,为巩固拓展落实中央八项规定精神成果,严防“四风”问题反弹,江岸区纪委监委在全区范围内下发了《关于2018年五一端午期间严明有关纪律要求的通知》,同时安排7个督查组,采取随机察访、现场查看、突击检查、个别访谈等方式,紧盯节日期间“四风”问题,开展督导、检查,及时释放信号、传导压力、了解情况、发现问题。通过“廉政江岸”公众号和微信工作群转发中纪委网站关于廉洁过节文章,利用“见微思纪”学习专栏积极推送市纪委“见微思纪”内容。公布“廉政江岸”平台一键举报功能,主动邀请市民提供违纪违规线索,拓宽监督渠道,对节日期间的“四风”问题线索优先处置、快查快办。

据了解,该区各单位也纷纷自发组织节前有关廉洁教育活动,进一步强化节日廉洁教育。该区后湖街道举行“清风扬帆后湖行”廉洁文化宣传进社区活动,将廉洁教育与“社区主题活动日”结合,打通廉洁宣传教育“最后一公里”;司法局组织“法援万家·廉洁教育进家庭”专项活动,将廉洁教育与全民普法结合起来,强化家庭助廉的作用;公安交管部门利用大数据系统,以“出行轨迹”专项查处“公车私用”等问题。

下一步,该区将按照省、市纪委有关要求,结合党风廉政宣教月活动,紧盯五一、端午假期关键节点,释放驰而不息纠‘四风’的强烈信号,不断净化节日风气,推动作风持续深入好转。