江岸区:网上纪法知识竞赛掀起“学”“讲”“考”活动热潮

发表时间:2019-05-08
 “叮!今天你学习了吗?您有一条来自廉政江岸的测试提醒,请注意查收。”近日,江岸区纪委监委启动了网上纪法知识竞赛活动,吸引了大批党员干部和公职人员踊跃参与,大家纷纷拿起手机关注“廉政江岸”微信公众号,按照提示进入“在线测试”栏目开始竞答,掀起了党规党纪和监察法“学”、“讲”、“考”活动的热潮。

  据了解,全省第二十个党风廉政建设宣传教育月活动启动后,该区纪委监委迅速行动,将网络技术与“十进十建”结合起来,通过“廉政江岸”微信公众号、江岸廉政网等平台,利用网上测试“无纸化”的特点,推行网上党规党纪和监察法“学”、“讲”、“考”活动。

  “我在上班的公交车上就完成了本次测试,对做错的题目都做了标记,到了办公室还专门翻了一下监察法,说实话测试题目有些难度,如果平时没有扎实的积累,想考好也不容易。”刚参加完知识测试的车站街道办事处科员小王说,答题过程中还是有些压力的,但也让我掌握了党章党规党纪和监察法的相关知识,提升了廉洁修身、廉洁齐家意识。

  为保证党规党纪和监察法的“学”、“讲”、“考”活动落到实处,该区还打出“规定动作”加“自选动作”组合拳。区委将条例、监察法学习全面纳入区委中心组学习内容,充分发挥领导干部热学条例、监察法的“头雁效应”;明确条例、监察法为全区5月份“支部主题党日”重点事项,主要负责人要讲一次廉政党课;利用好道德讲堂、市民学校等平台开展多种形式宣传解读,为条例、监察法全面有效实施营造良好的社会氛围。

  “网络知识测试逐渐成为一种趋势,不再有堆积如山的试卷,也不用再耗费大量人力阅卷,党员干部平时利用碎片化的时间,就能达到学习测试的目的。”该区纪委监委相关负责同志表示,网上纪法知识竞答不能只是蹭下热度,打个卡就行了,下一步,区纪委监委将对全区各单位参加条例和监察法知识竞赛的活动情况检查通报,努力营造党员干部和公职人员尊法学法守法用法的浓厚氛围。