江岸区:“读、咏、宣、赛”推动纪法宣传立体化

发表时间:2019-05-17
  “我只是在尽一名党员的职责,只要活着,我就有义务和责任帮群众办实事……共产党员的身份永不退休。”近日,江岸区永清街道纪检监察干部李晓明在“书香育廉·廉政书籍进社区”活动中,跟在场党员干部分享《中华好家风》中杨善洲——一位永不退休的共产党员的家风故事。 

  据了解,为全面推进第二十个党风廉政建设宣传教育月工作,该街道集中开展“读廉”“咏廉”“宣廉”“赛廉”系列活动,构建立体化纪法宣传教育模式,增强党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力,营造风清气正的廉政文化氛围。读廉,开展“书香育廉·廉政书籍进社区”活动,购置《党员必须牢记的廉洁纪律》、《从严治党与反腐之路》《中华好家风》等书籍充实社区廉洁图书角,鼓励社区党员群众自助选读,掀起“读书思廉”热潮。咏廉,开展“清风咏志”廉政诗歌朗诵比赛,30余名参赛选手满含激情地诠释了廉政文化的主题和内涵,赞颂了新时代廉政典型光辉事迹,弘扬了清风正气。宣廉,街道工委书记结合通报典型案例,给党员干部上廉政党课,观看警示教育片《重整行装 利剑反腐》,要求全街党员干部要常扫“思想尘垢”,常敲“律己警钟”。赛廉,组织街道全体公职人员通过“廉政江岸”微信公众号开展《条例》《监察法》知识测试,在微信群晒得分,以考促学,以赛促廉,使党纪法规入脑入心,进一步提高党员干部的廉洁自律意识。 

  “‘立体化’宣传教育不同以往枯燥单一的‘灌输方式’,多维度强化了廉政教育的视觉、听觉和思想冲击,更容易入心入脑。”永清街道纪工委书记朱保列介绍,下一步将继续开展党风廉政建设系列主题宣传活动,促使广大党员干部懂法纪、明规矩,提高廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,在全街营造风清气正的干事创业环境。